澳门网上356bet
当前位置:?人物风采正文

我们的大宝

       阅读次数: 2372   发布时间:2013-10-21   

大宝其实是个人名,他真名叫李巨宝,因为他性格开朗,乐于助人,人缘很好,加上他叫巨宝,从上大学的时候老师和同学就叫他大宝,参加工作后领导和同事慢慢的又叫他大宝,记得一句话说过:如果一个人在不同的地方被叫成一个外号,那么就说明这个外号是非常贴切的。叫他大宝,一是说明了大家对他的喜爱,另一方面也说明了他是单位的一个宝贝,领导与同事都对他寄予了厚望,他通过自己的努力与成绩也证明自己不负众望。
     大宝,男,出生于1974年7月,汉族,籍贯河北省衡水市。1997年7月毕业于成都理工学院核原料与核技术工程系地质找矿专业,毕业后即被分配到中国冶金地质总局一局520队,2002年“一统”式地勘院成立时来到了邢台分院。2002年9月至2005年6月,在南京大学城市与资源学系地理信息专业研究生部学习,获得硕士学位。2007年被聘为高级工程师,2008年被任命为邢台分院副总工程师。
      作为一名基层共产党员,他知道,自己的一言一行代表着党的形象,自己更应该认真学习党的先进理论来指导自己的工作与学习。在政治学习方面,他通过学习邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观的论述,进一步增强了党性,提高了自身的政治洞察力,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观,为构建和谐社会做贡献;针对现在新毕业大学生多的特点,他经常与他们谈心,讲地质工作对国民经济的基础作用,讲地质工作需要什么样的付出,讲通过自己的努力取得成果时的喜悦,讲自己如何不荒废野外的时光等等,把有力的思想政治工作寓于日常生活中,也使他对新毕业大学生更加了解,更容易形成合力。
      大宝参加工作已经十多年了,从参加工作起他就跟着几位认真严谨的师傅,加上他自己勤奋好学,养成了严谨务实的工作作风,这使他业务水平提高很快,毕业三四年后就能独立执行大型地质项目,具备独立承担矿区工作的能力。
      大宝爱岗敬业,任劳任怨,刻苦钻研业务,是同志们心目中的技术能手。2009年10月,邢台分院承担河北省建投在老挝的找矿项目,由分院总工程师任项目负责,大宝被任命为项目技术负责,由于该项目属于国外项目,且工作区为热带雨林气候,为了项目能够顺利开展,大宝等俩人被先期派到老挝进行实地考察,为后续人员进驻矿区做准备。他们徒步70公里的山路,走了三天才到达矿区,对矿区考察完毕后立刻又徒步返回,走到最后两天的时候,所带的食品也已经用尽,只能靠向导采摘野果和野菜来充饥。这次的考察工作,为后续人员的进驻提供了全方位的信息。
      勘查工作顺利开展后,为了能够全面掌握矿区的地质情况,他每天都坚持上山,有一次进行地质剖面测量,他因为过度劳累和饥饿,话都说不出来了,甲方的监理人员也被他忘我的工作精神所感动。
      在热带雨林区工作,最大的危险就是毒蛇,有一次进行路线踏勘,他沿途只顾着去观察岩性变化情况,当他走过后,后面的同志才发现就在他刚刚走过的地方,有一条一米多长的竹叶青毒蛇,一旦对人进行攻击,后果不堪设想,大家都感到非常的后怕,他虽然也很后怕,可为了不影响同志们的情绪,继续镇定前行,没有一丝的退缩。在热带区野外踏勘是最辛苦的,由于工作区很大,多数地方根本没有路通行,运输车不能把踏勘队员送达目的地,只能靠步行,一旦下雨,车就不能行走了,他们经常要走十几公里的山路返回驻地,路上还要趟过几条齐腰深的大河,虽然很苦很累,可是他每次都是带头进行野外踏勘,从没一句怨言。在他的带动下,整个项目组没有一个人因为困难和艰苦的工作生活环境而退缩,终于在矿区的雨季到来前完成了野外勘查工作,赢得了甲方的一致好评。
      大宝认为作为一名技术人员,贯彻落实科学发展观的具体表现就是认真做好每个地质勘查项目,做好传、帮、带工作,使得我们的地质勘查事业后继有人。2010年4月,他从老挝回来后,没有顾上休息,就立刻接受了新疆长流水沟金矿预查项目。在他的请求下,他只带了两名刚毕业不久的年轻人作为助手,他们这支年轻的勘查队每天早上5点起床,晚上9点多才返回驻地,午餐是馒头和戈壁滩上特有的咸水,他们的皮肤都被烈日晒脱了皮,衣服上被风吹的全都是沙子,可是没有一个人叫苦,经过近两个月的艰苦工作,他们走遍了矿区的每个角落,找到2条规模较大的含金石英脉,为了进一步揭露控制矿脉,他多方联系,终于解决了探槽施工问题,经过取样化验分析,在这个矿区圈定了一条长度约320米的银矿体,并发现石英脉多处有金矿化显示,找矿工作取得了一定突破,为进一步勘查奠定了良好的基础。在这次勘查工作中,他把自己的技术毫不保留的传授给新毕业大学生,使得他们的技术得到了全面锻炼,为单位的长期发展培养了人才。这个项目得到了分院干部职工的一致好评,也得到了一局的高度重视。
      大宝很早就表现出较强的管理能力和市场开拓能力,他在参加工作不久就被作为后备干部培养,刚毕业两年就担任五二0队合资金矿——鑫新金矿选矿厂副厂长的职务,后来陆续担任过邢台分院地质市场部副主任,地环部主任,分院副总工程师,有着十来年管理经验的他,对管理有着深刻而独道的见解。他认为,作为一名管理者,首先要严于律己。自己的一言一行都是别人的教材,不严格要求自己,是不可能得到同事的衷心支持和爱戴的。二要以人为本,以人为本首先要关心他们的生活,其次要关心他们的成长。有时看到编外职工对工作没有积极性与主动性,他看在眼里,急在心上,他经常对编外职工讲,以后发展的方向是用人唯贤,用人唯才,只有自己掌握了知识、技能,才能得到重用,如果只是以“做一天和尚撞一天钟”的态度去工作,把工作看成是编外的,那么自己永远是编外人员。这些发自肺腑,入情入理的话,对临编外职工震动很大。他为编外职工争取配备了电脑,让编外职工在野外工作之余学习些专业知识与办公自动化的知识,使他们能辅助处理资料,既有利于编外职工的成长,也对工作效率是个极大的提高。三要甘为人梯,为新毕业大学生的成长搭建平台。他经常说,只有新毕业大学生的成长,才能使我们的工作后继有人。在他的言传身教下,这几年他所带的人员成为了一支特别能吃苦,特别能战斗,团结互助的队伍。在新毕业大学生的眼中,他就是生活上的兄长,技术上的严师,工作中的朋友。
      他总是说,市场经济是诚信经济,也是稀缺经济,要想在市场上有一席之地,必须有自己的优势,因此他总是对每一个小项目都认真对待,并对项目的后期工作提出自己的建议,使他与投资者之间形成了良好的互动关系。很多投资者常说,让邢台分院干活他们放心。现在市场上的吃、拿、卡、要,他非常不满,也常对新毕业大学生说,如果说这就是市场经济,那是对市场经济的曲解,如果凭这个赢得市场那也是饮鸩止渴,是不会有长远的发展的。在他在市场部、负责地环部、担任副总工程师这么多年跑市场中,没有往自己腰包是揣过一分钱,也不请客送礼,但就是这样,他为邢台分院形成了一定数量的客户群,也许这就是真正的市场。
      2010年9月,长流水沟项目的野外工作刚刚结束,正准备收队时,他得到一个市场信息,一个着名中型铜矿山需进行资源储量核实工作,他立刻放弃返回单位的计划,前往这个铜矿进行考察接洽,经过了解才知道,该矿由于矿体太复杂,一般的地勘单位根本不愿意承揽这次储量核实工作,他考虑到地勘院还没有在新疆进行过资源储量核实工作,这正是打开新疆这个巨大市场的好机会,而且还可以为单位创造良好的经济效益,最多是自己多辛苦些,当然,如果不接受这个核实工作,单位领导也不会知道,更不会怪罪自己。最终,他选择了接受这个市场项目。为了能取得第一手矿山井下资料,他每天和矿山的个人一起下井,向矿山技术人员详细了解各方面情况,经过半个月努力,顺利完成了野外调查工作并转入室内资料整理和报告编制工作。该矿的矿体形态极为复杂,且以往资料中错误较多,为了能够及时的完成报告的编制,他每天带头加班到深夜,周末更是从来没有休息过,终于按时提交了报告。矿山负责技术工作的矿长和董事长都对他的工作表示高度赞赏,并表示下次继续合作。
      在项目管理方面,这几年小项目多,新毕业大学生多,因此安全工作始终是工作的重中之重。他多年来一直对安全工作常抓不懈,一方面是对职工安全意识、知识的培养教育,另一方面注重对安全的投入,在野外,他常说:对别的材料,我们要节约,但对安全投入我们决不能少。正因为这样的态度和工作,使得这么多年来他负责的项目没有发生过一起人身及设备安全事故,成为分院安全生产的标兵。他自己2006年也被评为院安全生产先进个人。
      现在有的小项目,甲方要求时间紧,这无疑给施工管理带来了很大难度。有的小项目的老板就直言不讳的对他说:我们不要发票,你们安排施工,我们给你们钱就行了,国家的单位用不着这么较真。面对这些诱惑,他总是严词拒绝。他负责的项目的管理堪称邢台分院的一面旗帜,所有开销一笔笔清楚的罗列,连财务人员也认为他这样做太过认真了,但他总是说,现在职工最反对的就是领导的腐败,他应该从小事做起。
      作为一名几年的先进、领导,在单位也是有资历的同志了,他本来可以干一些更轻松的工作,但他始终以一个优秀党员的标准来要求自己,始终冲在生产工作的第一线。作为一名快四十的同志,上有老、下有小,是负担最重的时候,对于大多数来说,在家陪爱人,分担些负担是人之常情,也是中年人所希望的。但因为他一年中有六七个月时间在外面,妻子一个人带孩子,妻子为了他的事业也放弃了自己的工作,他在心里对妻子女儿充满了愧疚之情,但每当有同事家里有事,他总是安排同事回家,而自己一直在坚守岗位。虽然他老家在衡水,离邢台并不远,但他一年中很少有时间回家去看看父母,有时候父母只能过来看看他们,这令他心里很难过。面对亲人们的付出,他心存感激,也只有用工作的成绩来回报。
      大宝是一位政治思想过硬,技术能力突出,具有强烈的事业心和责任心的党员,是“四优”党员的优秀代表,是邢台分院的“大宝”,也是我们学习的榜样。 
中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号