澳门网上356bet
当前位置:?工作研究正文

基层党建工作有感

   来源:资源评价中心 付雪明    阅读次数: 255   发布时间:2019-1-25   

本人有幸参加局、院及资源评价中心的座谈会,感慨良多,总想提笔写点什么,却不知从哪里下手,今天鼓起勇气,谈谈我浅薄的看法,愿与大家共勉。

2018年是全国贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是局1311战略的开局年,我们的转型升级之路已经开展并初见成效,士气明显提升,路径已经明确,环境得到改善,执行力显着增强,这些离不开领导的英明决策,更离不开大家的支持与努力。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神引领我局事业蓬勃发展

从习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告中的“四个全面”、“五位一体”、“两个一百年”、“一带一路”是从实践中得来的,其背后所暗藏的实践精神及与地质行业的关联性是值得我们思考的。

十九大后中国进入新时代,京津冀协同发展、一带一路战略、绿色发展理念的提出,使地勘行业也迈入一个新的台阶,在面临严峻考验的同时也预示着新的机遇:

(1)地质勘查资质取消,机遇与挑战并存;

(2)地勘行业的绿色大潮势不可挡;

(3)城市地质让地勘单位大有可为;

(4)地质工作开启智能化模式,“云时代”即将到来。

我局、院事业的发展,是与习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的引导方向息息相关的。掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,对我局落实各项战略部署要求、履行好央企职责、完成提质增效、保增长目标任务有着长远的积极指导作用。

资源评价中心作为坚守局1311战略中传统地质找矿这块阵地的主力,虽坚守但万万不能保守,我们也应该改革创新,不断探索新技术新方法,引进新型绿色环保设备应用于我们的工作中;同时我们也要积极的走出去,以主人翁的姿态认真对待每一项工作任务,让习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神与我们的地质业务同频共振。

二、坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党

在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义发展关键时期,习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的提出无疑是我局、院在加强党政建设问题上的学习重点,它事关党和国家事业的继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益。所以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党离不开学习习近平新时代中国特色社会主义思想、离不开学习十九大精神。

1、坚持平时常态学,把学习当成“必修课”

按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,充分利用三会一课等形式进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,并组织一些学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大知识竞赛、文艺汇演等活动,做到一些重要内容和经典语句能够耳熟能详,脱口而出。通过本人的学习经历,认识到被动地接收知识不如主动学习效果好,因此建议开展“人人都要讲党课、人人都能讲党课、人人都有责任讲党课”活动,提高学习的主观能动性,形成不仅能在公开场合学习,茶余饭后私下里也能讨论、宣传的良好氛围。

2、坚持对照职责学,把本职岗位当成“主课堂”

作为社会公民,我们的职责是坚决维护以习近平总书记为核心的党中央地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,分为两个阶段建设富强民主、文明和谐美丽的社会主义现代化国家。作为一名地质人员,我们的主要职责就是在局、院党政领导班子的带领下,和中心全体员工一同努力坚守打造传统地质,在找矿工作上力争突破进取,中心党政领导班子对这一目标也有着坚定的信心。当然,信心不是喊出来的,是脚踏实地、一步步做出来的。几十年的风雨磨炼,我们地质人收获了一个又一个找矿成果,这些辉煌虽光芒璀璨,但并不可以懈怠庆功,创业难、守业更难!

3、坚持剖析问题学,把潜在问题当成“活教材”

资源评价中心是地勘院年青大学生最多的地方,也是思想最活跃、最不稳定的地方。他们面临的机会多、选择多、有想法、有激情,这有利于各项工作的开展但又不利于队伍的稳定。针对这一情况,资源评价中心应把青年人才的培养列为重中之重。一方面坚持以往的好做法,加强青年人才的业务素质培训,为技术人才接替做好储备;另一方面,加强思想的引导,引导他们热爱岗位,扎根岗位,在岗位上建功立业。

三、强化责任担当、立足岗位工作的思路举措

1、岗位工作中存在的问题

(1)习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神虽然也在学,但是学习不够深入,不能融会贯通,很多内容还做不到了然于心,脱口而出,更多地停留在学习宣传的层面;

(2)在工作中没有以钉钉子精神抓落实,安排多,落实少,存在着以学习和会议代替落实的情况,缺乏长期有效的考核机制和监督机制;

(3)在管理上不够精细,工作协调性配合度欠缺,工作效率有时偏低,创新工作形式不足;

(4)履行全面从严治党责任方面,有时顾及他人感受,对下属要求不高,标准不严;

(5)在纠正“四风”方面,认为做得已经差不多了,思想上有些放松,没有不停地找差距,摆不足;

(6)优良传统宣传弘扬的不够,艰苦朴素意识有所淡化。距离艰苦朴素、节俭节约,吃苦在前,享受在后还有一定的差距。

2、今后的努力方向

(1)端正态度,不忘初心,树立目标。做为一名基层工作者,首先树立一个小目标,学懂学通,端正态度,不忘初心,为坚守传统地质工作献计献策,保驾护航。

(2)提高认识,对照职责,坚定信念。理想信念是人安身立命的根本。作为一个共产党员,应该时刻把坚定共产主义理想信念放在首位,把它作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,要充分认识到政治规矩和政治纪律的重要性。建议把思想好、作风硬、业务精的一线优秀职工和业务骨干尽量发展到党组织中来,提高一线职工中的党员比例,壮大党员队伍,争取“重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员”。

(3)加强学习,牢记使命,增长本领。在今后的工作和学习中,一定‘抓重点、补短板、强弱项',在工作中抓住自已的短板重点学习,不断提高自已的职业素养和个人能力。多与先进典型学习、交流,汲取经验取长补短。

(4)坚定信心,培育新人,负有担当。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,我们不仅对伟大的祖国道路自信、理论自信、文化自信、制度自信,更对国家领导充满了信心,对未来充满了信心,同时,深知肩负的使命艰巨而光荣,一定立足本职工作,务实有效的落实十九大精神。尤其是培育年青人,引导他们树立正确的人生观和价值观,有理想,有担当,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,使其胸怀理想、志存高远。

常言道“闻道易,成道艰”。虽然对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的学习一直没有中断,但在对将二者的指导方针运用到工作生产的问题上我们依然任重而道远。让我们在共建社会主义现代化强国、在地勘事业腾飞的路上砥砺前行、携手共勉。

中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号