澳门网上356bet
当前位置:?工作研究正文

坚守地质勘查根基 构建地勘院“命运共同体”

   来源:资源评价中心 邱雪辉    阅读次数: 1081   发布时间:2019-3-28   

2018悄然过去,无论成功与成绩,都代表过去。2019是个崭新的开始,在这样一个变革的时代,似逆水行舟,划船尚可能倒退,墨守成规、茫然等待,便为古董。

习近平总书记在十九大报告中展望“人类命运共同体”时说: “我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”97年前中国共产党出发,从嘉兴南湖走到北京;40年前中国出发,从崩溃边缘走到世界舞台中央。

中国冶金地质总局一局成立到今天,几十年沧海桑田,一路风雨、一路坎坷、一路凯歌,取得了许多辉煌的业绩,所有这些成绩,是几代人倾注艰苦奋斗执着和情怀的成果。而如今的事业单位改革又是其中一次“重要的战役”。改革中带来的阵痛是正常的,我们不能因为自己的担惊受怕而误了国家改革开放的总体进度,要坚信改革的方向是正确的,结果是向好的。要学会把握规律,认清形势,“不畏浮云遮望眼,善于拨云见日”。

 近年来地质勘查资质的取消,对我们地勘单位产生了较大影响。如此一来,地质领域的市场化更完善了,市场准入放宽了,市场竞争更加激了,我们的生存压力自然也陡增了。但是,这也正意味着我们向上成长的空间更灵活自由了、探索和拓展新领域的空间更广阔了。

事在人为,我们应该从一个全新的角度去看待问题,化危机为转机。面向未来,习近平主席为各国携手构建新型国际关系、构建人类命运共同体进一步明确了路径。我们地勘院在落实局“1311”总体思路的大环境下,转变地质观念,坚持新发展理念显得尤为重要,对于我们携手共渡难关、共商改革、构建地勘院命运共同体来说,以我个人角度,也做了一些畅想:

一、相互尊重、平等相待

 同事之间开诚布公,以礼相待。工作没有高低轻重,利益没有此消彼长。同在一个单位、一个部门、一个项目组,那么就由彼此组成了命运共同体,各自都是不可或缺的一部分。给彼此以充分的肯定与信任,视彼此为患难与共的同胞,不猜忌,不歧解,“宁学桃园三结义,不学瓦岗一炉香”。

二、同舟共济、共担责任

有了同事的肯定和信任,自己更要立足自身,从实际出发,对分内之事,要竭心尽力,尽职尽责,不让工作在自己的环节停滞,不让错误在自己的手上出现。要乐于助人,善于助人,不让同事在自己面前犯难,更不做旁观者。

三、兼容并蓄、合作共赢

各部门之间要模糊界线,优势互补,不要只是满足于做好自己的本职工作。营造现代开放型工作环境,加强人才、技术、文化、人脉等多方面的互鉴互通;推动双边甚至多边合作,富有团队合作意识,尝试联动发展的新方式,探索弯道超车的新动力。

四、敬畏自然、以德兴业

纵使压力山大,我们切不可饥不择食。对待工作,应该坚守学术精神和职业道德,胸怀地球公民之心,放眼长远,顾全大局。做工作要以事实为基础,以法律法规、行业规范为准则,以可持续发展为目标,以绿色矿山、生态文明城市建设为远景,既要金山银山,也要绿水青山。不为急于求成而弄虚作假,蒙混过关,对工作所得问心无愧,用崇高的地矿职业精神和过硬的技术能力在业界树口碑、立标杆。

今天,党的十九大已对一个时期中国改革发展作出新的战略部署,站在更高起点上,谋划和推进改革。在新的发展环境下,身为一名冶金地质人,我们必须顺应时代,砥砺前行,突出重围,“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。必须立即行动起来,集思广益,让好的举措尽快落地,让好的人才竭尽其能,让好的资源竭尽其用。秉承和遵循“不畏艰辛、做事用心、务实创新”之心,增进合作、化解分歧,使地勘院顺应时代发展,展现勃勃生机,打造成为名副其实的“国家队”,和行业排头兵!


中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号