澳门网上356bet
当前位置:?工作研究正文

【特别策划】撸起袖子加油干,推进公司转型升级

——公司首届一次职代会有感

   来源:五一五勘测公司城市资源公司 何晓斌    阅读次数: 131   发布时间:2019-3-29   

五一五勘测公司首次一届职代会,在局院的大力支持下,经过精心筹备,已胜利闭幕,并取得了圆满成功。

总经理赵明川同志在本次会议上作了《深化市场开发 强化制度建设 全力推进转型升级》的工作报告,报告点明了本次职代会的主要任务是:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实局四届二次职工代表大会和院三届六次职工代表大会精神,研究制定公司规章制度,总结2018年工作,分析形势,研究部署2019年工作任务,统一思想,凝聚共识,落实局‘1311’战略部署,全力推进转型升级,实现公司快速发展”。

局“1311”战略,即“一个坚守、三个打造、一个拓展、一个重塑”,是在总局的指导下,在集思广益的基础上确立的。公司将紧紧围绕“1311”战略,通过强基固本、转型升级、拓展自身业务、重塑自身活力,使公司在起步阶段和紧张的市场环境下,得以焕发活力、塑造辉煌。

公司发展的蓝图已经绘制,接下来就看我们每个人的行动了。作为一名刚入职一年多的地质人,在当前的市场形势下,着实感受到传统地质发展举步维艰。大局当前,上级领导积极研究,要抓住城市地质发展的新机遇!近代有共产党 “农村包围城市”的决策,当代有我们野外转战城市的战略。

城市地质和传统地质并不是毫无关联的,但也是有区别的。传统地质的工作重点主要在野外,可能是山区,可能是平原,而城市地质的工作重点则转移到了人口居多的市区。在市区搞地质工作还是有难度的,首先是施工难,如物化探、钻探等;其次就是以往资料难以搜集,如果能搜集到相关的资料,那可就省了不少功夫;然后就是资金问题了,最现实的问题,城市地质需要投入的资金可能是传统地质的数倍,这无疑是最头疼的问题。

虽然城市地质也是地质,但城市地质做起来还是有相当难度的,在这个数据时代里,数据就是财富。我们不能落后,即便是最传统的地质,我们也可以将它们数字化。例如在地质勘查中,将测量和地质成果结合,可以做到三维建模,为矿山和企业提供更多的服务和便利。数字矿山目前我还没有见到,个人觉得这将是个机遇。如今,数据是宝贵的,如果将以往勘查工作的数据进行整理分类,做成数据库(其实智慧城市就是一个庞大的数据库),这将是一笔宝贵的财富。

然而数字化有点不太现实,作为地质工作者,要想继续生存,最现实的还是强基固本、拓展自身业务。在以往工作中,我们只是对矿山进行勘查和核实,习主席说“绿水青山就是金山银山”,我们要紧跟时代潮流,我们要抓住机会,拓展业务,地灾治理、土地复垦与环境恢复治理、矿山开发利用方案等等这些业务。需要我们地质人发挥自己的专长,必要时还可以向工程勘察设计方面发展,我们缺的不是人才,而是行动。

作为年轻人,企业的未来掌握在我们手中,我们是主要的战斗力。工作能力和学历能力都要强,时刻都要充实自己,脚踏实地,用发展的眼光抓住每一个机会。

推进“1311”战略部署,实现企业转型升级,并非一朝一夕可以完成。“一年之计在于春”,在这个惠风和畅的三月里,愿我们不忘初心,牢记使命,高举旗帜,砥砺前行!


中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号