澳门网上356bet
当前位置:?人物风采正文

老骥伏枥志常青

-----记地勘院测试中心工程师张华

   来源:李建民    阅读次数: 91   发布时间:2019-3-29   

他用人生四十多载的漫长岁月在平凡的岗位上执着坚守着,他用近半个世纪的坚守诠释了什么是平凡中的伟大,他就是地勘院测试中心邯郸实验室工程师---张华。
铁打的营盘,流水的兵,年届六十的张华即将退休了,从十几岁的毛头小伙子到两鬓斑白的花甲之年,张华同志在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,默默地把人生最美好的四十多年都奉献给了检测工作。
一、活到老学到老,化验百科全书
张工在平凡的岗位上努力学习,坚持读书看报,手不释卷,始终把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,即使现在到了花甲之年也从来不放松学习的积累,真正做到了活到老学到老。多年来,他摘抄业务笔记、撰写检测心得20多本,约50万字。每次检测工作遇到了困难或遇到新的检测项目,去请教张工已经成为一种习惯,在大家眼中张工无所不能,任何困难在他面前都能迎刃而解。因此大家都说他是活字典,是因特网,是化验百科全书。
二、衣带渐宽终不悔,恪尽职守
张工1976年参加工作至今已四十三年,四十三年间他几乎从未请假,一心扑在工作上。寒来暑往,风风雨雨,他没有迟到过一回,没有早退过一次。检测任务繁重时他自告奋勇带头挑灯夜战也成为家常便饭,任劳任怨,无怨无悔,即使节假日也很少休息,每年三百多天,始终坚守在一线工作,恪尽职守。他经常说:“只要在工作岗位上一天就要做好一天,要对得起自己的这份工资,要时刻对工作怀有一颗敬畏之心”。朴实的话语发人深省,他用自己的实际行动、用近半个世纪的坚守践行着自己的诺言。
三、破除桎梏,开拓创新
张工所工作的邯郸实验室多年来不断发展壮大,现已发展成为拥有现代化分析仪器设备、具备多种检测手段和较高检测水平、检测门类较为齐全的综合性实验室,这与张工为代表的广大职工不懈努力密不可分。张工从来不墨守成规,不断开拓创新,积极配合实验室领导根据市场需要不断拓展业务范围,先后增加了钢铁合金、冶金辅料、煤炭焦炭、水质分析等各类产品的检测,多次破除桎梏,给实验的发展注入新的活力,增加新的增长点。
四、授道传业,传承地质精神
张工不但是知识的传播者,更是技能的传播者他传道授业,将自己的经验和心血教给徒弟。回首过去几十年,张工带出了一批又一批的徒弟,好多徒弟能有今天的成就离不开张工的帮助,因此大家都亲切的称他为“张师傅”。他们完成从学生到工作的转型离不开张师傅的言传身教;从跑龙套的小兵成长到如今独当一面的技术骨干离不开张师傅的呕心栽培;从空有理论知识到理论与实践相结合离不开张师傅的敦敦教导。
在我们地质行业,由于有无数个像张工这样的人无私的传承奉献才保证了地质行业不断焕发生机,蓬勃发展。铁打的营盘流水的兵,正是靠前人的言传身教及潜移默化的影响才使得我们的地质队伍一直保持着吃苦耐劳、敢打敢拼的战斗风格,正是这种无私的传承奉献精神才使得我们的团队充满凝聚力,创造了一个又一个奇迹。
弹指间,四十三年的韶华在指缝间悄悄地流逝。老骥伏枥志常青,张工曾说:“虽身处平凡的岗位,但选择了这份职业,就选择了这份责任!”四十三年来,张工兢兢业业,勤勤恳恳,将一颗滚烫的执着之心献给了检测工作,在工作岗位上留下了一串串坚实的脚印。

中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号