澳门网上356bet
当前位置:?文化园地正文

承历史重任,扬地勘新声

   来源:资源评价中心 宋雨航    阅读次数: 133   发布时间:2019-4-18   

1919年,“五四运动”爆发,100年来,一代代中华儿女秉持“爱国、进步、民族、科学”之精神,知之以深、报之以国,用满腔热情助中华民族之前进。

1974年,中国冶金地质总局第一地质勘查院的前身冶金地质会战指挥部成立,45年来,一代代冶金青年发扬“不懈追求,艰辛探索”之传统,行之以力,进之以达,用毕生心血承祖国矿产之重担。

时逢中华人民共和国成立70周年、纪念“五四运动”100周年、冶金地勘系统成立45周年,同诸君一道,回顾过去,分享青春。

一、坚定改革路,敢为天下先

随着改革开放这一伟大征程的开始,第一地质勘查院也开始了艰难的改革探索之路。面对地勘经费减少、地质工作任务减少等种种困境,年轻人没有退缩,他们在坚守地质找矿的道路中不断创新思维模式,不断挑战技术难题,不断冲破地质困局,用自己激昂的青春在改革发展的道路中绘下浓墨重彩的一笔。

2003年,闫庄铁矿项目提交铁矿资源量近亿吨,荣获“冶金科学技术一等奖”;2007年被国土资源部授予“全国地质勘查行业优秀地质找矿项目二等奖”;

2005年在内蒙古东乌旗阿尔哈达铅锌矿详查项目提交铅锌金属量57.16万吨,2007年被国土资源部授予“全国地质勘查行业优秀地质找矿项目一等奖”;

2006年,常峪铁矿项目探明铁矿资源量1.2亿吨,2010年被中国冶金地质总局授予“十一五”地质找矿成果一等奖;

2007年,滦县马城超大型铁矿项目探明铁矿资源量10.44亿吨,受河北省人民政府的表彰,被评为2009年度国家十大地质找矿成果。2010年被中国冶金地质总局授予“十一五”地质找矿成果一等奖、勘查成果杰出贡献奖。2012年获国土资源科学技术一等奖。

......

改革开放中,冶金青年在实践中不断挑战、不断创新,用累累硕果谱写了雄浑而绚丽的青春之歌。

二、青春心向党,建功新时代

十八大特别是十九大以来,我国的改革发展进入了新时代,地勘行业也迈上一个新的台阶。在严峻考验的面前,冶金青年迎难而上,用自己的激情与活力为祖国新时代的建设继续贡献着自己的力量。

2012年,内蒙古东乌旗迪彦钦阿木钼矿勘探项目提交钼金属量77.8万吨,为一特大型钼矿,2014年获中国有色金属地质找矿成果一等奖;

2015年,内蒙古东乌旗花脑特银矿勘探项目中提交银1000多吨,获中国地质学会2015年度十大科技进展奖项。

......

时代的变迁日新月异,生长生活在新时代的冶金青年用自己的担当扛起了新时代的责任,用自己的行动表达了不变的家国情怀。

三、百年中国梦,传承五四情

“五四”是青春的代言,是回忆的凝聚。一本本开线发黄的野外记录簿、一件件满是泥浆的野外工作服,都是一代代的冶金青年为中国梦而拼搏奋斗的载体。就如同地勘专业里的“传帮带”一样,冶金青年也用自己青春的汗水传承不曾褪色的五四精神。

从荣获“青年地质科技银锤奖”的张昊,到荣获“黄汲清青年地质科学技术奖”的胥燕辉,一代代冶金青年勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,将五四精神融入地勘院的青年队伍中去。

百年时光荏苒,五四风雷犹存。第一地质勘查院青年在各时期积极投身国家改革发展建设中,望冶金青年在深化改革、构建“大地质时代”的新征程中富有担当、再创辉煌。

 


中国冶金地质总局第一地质勘查院    版权所有   地址:河北省三河市燕郊冶金路49号   您是第 位访问本站
电话:010-61599302    备案序号:冀ICP备05016218号